Ответственность за распространение информации о способах изготовления самодельных взрывных устройств

Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Данные деяния могут влечь административную ответственность по ч. 5 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Вместе с тем, указанными законом предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, оказывающих услуги либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений, либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

Помощник прокурора

Альменевского района

юрист 3 класса П.В. Катков

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.