Ответственность за нарушения законодательства в сфере противодействия экстремизму

Политический, национальный и религиозный экстремизм в его различных формах проявления — сегодня один из важнейших факторов дестабилизации об-становки в стране. В наиболее общем виде экстремизм можно определить как идеологию и практику использования крайних (в основном противозаконных) мер для достижения поставленных целей, связанных с нарушением неотъемлемых конституционных прав граждан, интересов общества и государства.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» яв-ляется правовой базой борьбы с проявлениями экстремизма в Российской Феде-рации.

Контроль за соблюдением законодательства о противодействии экстремиз-му при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования возложен на органы внутренних дел, которые обязаны принимать надлежащие меры по предупреждению и пресечению проявлений такой деятельности в связи с организацией и проведением массовых мероприятий.

Существенную роль в реализации Закона о противодействии экстремист-ской деятельности играют органы прокуратуры.

Наиболее типичными нарушениями экстремистской направленности явля-ются разжигание расовой, национальной либо религиозной розни, пропаганда и демонстрация фашистской символики, публичные призывы к осуществлению экс-тремистской деятельности, финансирование указанной деятельности и ряд дру-гих. Перечисленные нарушения имеют «взрывоопасный» характер и могут внести в общественные отношения определяющий элемент нестабильности. Поэтому прокуроры вправе принимать предупредительные меры реагирования на такие правонарушения — объявление предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, обращение в суд с заявлением о ликвидации обще-ственного или религиозного объединения, иной организации и запрещении их де-ятельности, о прекращении деятельности средства массовой информации.

В силу ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, пропаганда либо публичное демонстрирова-ние нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запреще-ны федеральными законами, влечет административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц в виде штрафа и административного ареста на срок до 15 суток.

По ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ за изготовление или сбыт в целях пропаганды ли-бо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или сим-волики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремист-ских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо пуб-личное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, также

предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граж-дан, должностных и юридических лиц.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности а также за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации ли-бо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», следственными органами принимаются решения о возбуждении уголовных дел по ст. 280, ст. 282 УК РФ.

Максимальное наказание, которое может быть назначено за указанные пре-ступления, составляет до 6 лет лишения свободы.

Заместитель прокурора

Альменевского района

юрист 1 класса С.В. Шерстнев

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.